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De A à Z
Plante de la vivacité, championne des propriété médicinales.
Plante aromatique qui entre dans la composition des tisanes. Très consommée en chine et en Afrique centrale.
Il est à la cuisine exotique ce que le sirop d'érable est à la gastronomie canadienne.
Antioxydant, anti inflammatoire, cette plante est un ingrédient d'une tisane relaxante en plusieurs points.
Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ; il est riche en minéraux et en oligo-éléments. En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.
Sa saveur d'ail rehausse les plats cuisinés, en particulier ceux où les aliments sont lentement mijotés dans une sauce, comme les ragoûts ou les soupes cuits au rouge, ou dans la farce.
La plante révèle un parfum citronné dès lors que l'on frotte ses feuilles. En cuisine, elle est utilisée pour des tisanes, le rhum arrangé et les plats asiatiques.
C'est une plante aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
En tant qu'herbe, elle convient aux régimes sans gluten, végétaliens, végétariens et paléo. Elle facilite la digestion et réduit les flatulences.
On dit de la sauge que c’est l’une des herbes les plus anciennement cultivées. Sa réputation de préserver la santé et de prolonger la vie lui serait acquise depuis les temps les plus reculés, tant en Chine qu’en Europe. Jadis, elle portait le nom de Salvia salvatrix, ce qui en dit long sur les pouvoirs qu’on lui attribuait.
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